W2RC ’24, Análise: Dois pilotos africanos coroados nas motos

By on 12 Outubro, 2024
W2RC ’24, Análise: Dois pilotos africanos coroados nas motos thumbnail

Ross Branch (Hero MotoSports) venceu o Campeonato do Mundo de Rally GP em Marrocos e garantiu à marca indiana o seu primeiro título de sempre. Tosha Schareina (Monster Energy Honda) venceu a corrida e contribuiu para a defesa bem sucedida do título de construtores da HRC. Bradley Cox (BAS World KTM Racing) venceu a corrida de Rally 2 e derrotou Romain Dumontier (Team Honda) e Konrad Dąbrowski (Duust Rally) para garantir o seu primeiro título.

Ross Branch teve o seu trabalho facilitado para resistir ao ataque da Honda desde que assumiu a liderança do Rally GP no final do Abu Dhabi Desert Challenge em março. Ricky Brabec ficou a nove pontos do botsuanês depois de vencer o Desafío Ruta 40 YPF Infinia, mas uma lesão no joelho na etapa 1 do Rallye du Maroc tirou-o da corrida e da luta pelo título. Branch ligou então o piloto automático.

Ao lado do seu fiel companheiro de equipa Hero, Nacho Cornejo, afastou-se da turbulência e cruzou a linha de chegada em terceiro lugar entre os participantes do W2RC, logo atrás de Tosha Schareina e Adrien Van Beveren. Este foi o terceiro campeão do mundo de Rally GP – um momento histórico para o Botswana e para a Hero, que nunca tinham ganho um título da FIM. A prata foi para Van Beveren e o bronze para Schareina, cujo triunfo em Marrocos o catapultou para o pódio no último minuto.

O espanhol conquistou a sua segunda vitória da temporada, depois do BP Ultimate Rally-Raid Portugal, dando início à promessa de uma emocionante temporada de 2025. A Monster Energy Honda conquistou o seu terceiro título consecutivo de construtores.

O novo campeão da classe Rally 2 também reside em África – especificamente na África do Sul, país que se junta ao calendário do W2RC na próxima temporada. Bradley Cox conseguiu um duplo feito ao vencer o rali e o título. Michael Docherty e Tobias Ebster ajudaram a fechar o pódio da BAS World KTM Racing. Cox arrebatou o campeonato à última hora a Romain Dumontier (Team Honda), que estava a conduzir uma nova moto. O francês ficou em segundo e Konrad Dąbrowski (Duust Rally) em terceiro.

Manuel Andújar (7240 Team) conquistou o título de Quads na Ruta 40, mas os outros lugares do pódio ficaram em aberto em Marrocos. O lituano Antanas Kanopkinas (CFMoto Thunder Racing) venceu Kamil Wiśniewski (Orlen Team) no rali, mas o polaco manteve-se no segundo lugar do campeonato.

Assim terminou mais um ano de emoções altas, penalizado pela saída de vários fabricantes do W2RC (KTM, Husqvarna, GasGas, etc.), o que deixou a luta pelo título limitada à Hero e Honda. A próxima temporada regressa às pistas arenosas do deserto no dia 3 de janeiro,  com a realizção do Rally Dakar, ao que se seguem as etapas do Abu Dhabi Desert Challenge (Emirados Árabes), o Safari Rally (África do Sul), BP Ultimate Rally Raid (Portugal) e por fim o Rally de Marrocos.