MXGP, Suécia: Sewer e Prado repartem triunfos em Uddevalla

By on 14 Agosto, 2023
MXGP, Suécia: Sewer e Prado repartem triunfos em Uddevalla thumbnail

Com uma boa performance (3º/1º) nas duas mangas, o piloto de fábrica da Yamaha, Jeremy Seewer, foi o vencedor do Grande Prémio de MXGP da Suécia. Em segundo lugar da classificação geral ficou o francês Romain Febvre (Kawasaki) e o terceiro foi o vencedor da primeira manga, Jorge Prado.

Após a ronda nórdica em Uddevalla, os campeonatos do mundo de MXGP e MX2 aproximam-se do final, com apenas 4 rondas por disputar, Holanda, Túrquia, seguidas por dois circuitos emblemáticos, Maggiora (Itália), e por último Matterley Bassin (Inglaterra) no dia 27 de setembro, já a poucos dias do MX das Nações que este ano se disputa em Ernee, França.

Prado domina 1ª manga

Para a primeira manga da classe MXGP, após a chuva da noite, a pista nórdica de Uddevalla continuou a secar durante a primeira corrida MXGP e sulcos profundos formaram-se. Fora da linha ideal, as coisas tornaram-se difíceis e imprevisíveis, o que originou inúmeras quedas nesta corrida.

O francês Romain Febvre, piloto de fábrica da Kawasaki, abriu a corrida na frente do líder do campeonato e pole position Jorge Prado. O espanhol ficou a uma curta distância de Febvre, mas conteve-se. “Apenas o segui e esperei pelo erro dele”, disse Prado no final. O erro do francês aconteceu na 7ª volta, quando Febvre perdeu a trilha certa no topo de uma colina, perdeu o equilíbrio e caiu. Prado só precisou de passar e herdar a liderança. O espanhol então traçou as suas linhas com confiança e venceu a corrida na frente de Febvre e Seewer com aparente facilidade .

O piloto suíço da Yamaha Jeremy Seewer, começou em 3º e teve uma corrida sólida e normal, enquanto Valentin Guillod , Tim Gajser (Honda), Calvin Vlaanderen e Maxime Renaux caíram. Pauls Jonass (Honda), que voltou às corridas após um intervalo por lesão, fez um bom desempenho chegando ao quarto lugar.

Jeffrey Herlings (KTM) não teve um bom começo na corrida e foi prejudicado durante as primeiras voltas depois do seu protetor do garfo dianteiro se rasgar a meio do caminho. O pedaço de plástico andou solto na forquilha chegando mesmo a ameaçar prender-se nos raios da roda dianteira. Depois na parte final da manga os seus tempos de volta melhoraram e ‘The Bullet’ conseguiu subir de P13 para o 8º lugar. O piloto de fábrica da Yamaha Holanda, Glenn Coldenhoff, mostrou outra corrida forte , completando com sucesso várias manobras de ultrapassagem e subindo de P9 para 5º na corrida .

Com a sua 12ª vitória na atual temporada, o líder do campeonato Jorge Prado aumentaria a sua vantagem sobre Febvre na tabela do Campeonato Mundial de 102 para 105 pontos.

Seewer vence 2ª manga e triunfa na geral

Antes do início da crucial segunda manga do MXGP, voltou a chover, tornando a pista de Uddevalla novamente lamacenta e escorregadia, o que tornou a partida ainda mais importante nessas condições. Jeremy Seewer fez o holeshot (foi seu 11º holeshot nesta temporada) logo à frente do seu companheiro de equipe francês Maxime Renaux e de Romain Febvre (Kawasaki). O piloto suiço da Yamaha foi seguido pelo vencedor da primeira manga, Jorge Prado. O espanhol da GASGAS foi então ultrapassado por Jeffrey Herlings ( KTM ) e Tim Gajser (Honda), de modo que caiu da 4ª para a 6ª posição .

Na frente , Seewer completou as voltas sem cometer erros. “Todos sabiam que a partida é ainda mais importante na chuva. Consegui o holeshot e depois tentei manter a minha concentração e velocidade ao longo da distância”, disse o piloto suíço que venceu a segunda manga por uma margem de 7,2 segundos sobre Romain Febvre e Maxime Renaux . Com este resultado, o suiço consagrou-se como o vencedor do MXGP em Uddevalla com um resultado de 3–1, algo que não é novo para ele, uma vez que em 2022 também já tinha vencido na Suécia no mesmo local com um resultado de 2º/1º.

Romain Febvre (Kawasaki) foi o segundo no pódio com um resultado de 2-2 e parecia desapontado. “A pista estava extremamente complicada “, disse o francês. “Infelizmente estraguei a minha vitória no Grande Prémio com o meu erro na primeira volta. Na segunda corrida, a ultrapassagem era quase impossível. Infelizmente , a minha sequência de vitórias acabou depois de 5 Grandes Prémios , mas voltarei a atacar na próxima semana”, explicou Febvre com a sua habitual combatividade.

Atrás do trio da frente ( Seewer , Febvre e Renaux ) estourou o duelo na corrida entre Herlings e Gajser pelo quarto lugar, atrás dos ‘dois galos’ estava Prado, que se conteve diante do quadro geral. “Gajser continuou a pular da esquerda para a direita na minha frente”, explicou Prado após a corrida. “Não fiz uma boa largada e talvez pudesse ter ido mais rápido no calor, mas a ultrapassagem foi muito difícil nestas condições. Por isso não quis arriscar muito.” Uma decisão sábia, já que Prado terminou o dia em terceiro no pódio com um resultado de 1-6 e continua a liderar o Campeonato do Mundo com confiança, perdeu apenas alguns pontos para Febvre em Uddevalla. Após 15 de 19 eventos concluídos, a sua vantagem é de 98 pontos.

A 16ª etapa do Mundial de Motocross 2023 está agendada para Arnhem , na Holanda, dentro de uma semana .

Resultado da 1ª manga: 1º Jorge Prado (GASGAS), 35:38.717; 2º Romain Febvre (Kawasaki), +0:11.326; 3º Jeremy Seewer (Yamaha), +0:19.740; 4º Pauls Jonass (Honda), +0:25.198; 5º Glenn Coldenhoff (Yamaha), +0:25.499; 6º Ruben Fernandez (Honda), +0:28.600; etc.

Resultado da 2ª manga: 1º Jeremy Seewer (Yamaha), 34:47.487; 2º Romain Febvre (Kawasaki), +0:07.210; 3º Maxime Renaux (Yamaha), +0:26.440; 4º Jeffrey Herlings (KTM), +0:27.537; 5º Tim Gajser (Honda), +0:28.745; 6º Jorge Prado (GASGAS), +0:29.189; etc.

Campeonato do Mundo de MXGP:  1º Jorge Prado (GASGAS), 770 pontos; 2º Romain Febvre (KAWASAKI), 672 p.; 3º Jeremy Seewer (YAMAHA), 603 p.; 4º Glenn Coldenhoff (YAMAHA), 553 p.; 5º Ruben Fernandez (HONDA), 521 p.; 6º Calvin Vlaanderen (YAMAHA), 498 p.; 7º Jeffrey Herlings (KTM), 456 p.; 8º Alberto Forato (KTM), 380 p.; 9º Valentin Guillod (HONDA), 281 p.; 10º Maxime Renaux (YAMAHA), 230 p.; etc.