Dakar, Etapa 10: Brabec aumenta vantagem com vitória, Gonçalves 11º

By on 17 Janeiro, 2024
Dakar, Etapa 10: Brabec aumenta vantagem com vitória, Gonçalves 11º thumbnail

No antepenúltimo dia do Rally Dakar 2024, os pilotos da Honda conquistaram mais uma vez a vitória na etapa. Numa classificação acirrada, o líder da geral Ricky Brabec prevaleceu e está cada vez mais longe de Ross Branch.

E pronto, passamos aos dois digitos… Etapa 10. Daqui até ao final as posições começam-se a definir, é tempo de tudo ou nada. A Honda está  em posição priveligiada para vencer o 46º Dakar, com três dos seus pilotos no top 5 capitaneados por Ricky Brabec, como a Hero número 46 de Ross Branch na segunda posição mas a perder terreno progressivamente para o líder da geral. Por último a KTM, há que reconhecer que está com uma das suas piores performances de sempre, com os dois bivencedores do Dakar, Kevin Benavides e Toby Price em luta por entrar nos cinco primeiros. Quem será o primeiro na linha de meta em Yanbu no dia 19 de janeiro?

Em termos do que aconteceu hoje, as coisas mantiveram-se muito semelhantes a ontem com o californiano Brabec a aumentar progressivamente nesta etapa a sua vantagem sobre Branch… desta vez para 10 minutos e 54 segundos. Brabec foi o mais rápido na curta especial de 371 km que percorreu em 3h51m39s,enquanto o piloto do Botswana começa a acusar o desgaste, terminando no sétimo posto, a quase qutro minutos do americano. E pior que isso, o piloto da Hero tem o francês Adrien Van Beveren na sua sombra, a cerca de um minuto e com todas as hipóteses de lhe ‘roubar’ o segundo lugar. Possivelmente, começa-se a desenhar uma luta a três para os dois últimos dias do rali mais duro do mundo.

FILME DA CORRIDA

Depois do triplo sucesso da Honda na terça-feira, Adrien Van Beveren, Ricky Brabec e Pablo Quintanilla tiveram que abrir a décima etapa na manhã desta quarta-feira. A ASO brindou os concorrentes para este dia com um circuito com largada e chegada em Al ‘Ula, um total de 609 km para percorrer, 371 dos quais foram em especial.

Ross Branch (Hero Motosports), que iniciou a etapa em quinto lugar, inicialmente ditou o ritmo, e após cerca de 150 km Brabec assumiu a liderança. Graças ao tempo de bónus acumulado de 4:37 minuntos, o seu companheiro de equipa Van Beveren o substituiu-o temporariamente na liderança, pelo menos na classificação virtual.

Seguiu-se um final de etapa emocionante, desenvolvido no último terço da etapa. No final, graças a um tempo bónus de 2:25 minutos, o americano Brabec cruzou a linha de chegada apenas dois segundos à frente de Nacho Cornejo. Van Beveren ficou apenas 20 segundos atrás, em terceiro lugar, e garantiu mais um pódio de 1-2-3 para a equipa de fábrica da Honda.

Daniel Sanders (Red Bull GASGAS Factory Racing), o primeiro representante do Grupo Pierer, ficou em quarto lugar na classificação do dia, seguido pelo piloto do Rally 2 Harith Noah (Sherco).

GONÇALVES DE NOVO À BEIRA DO TOP 10

Entre os pilotos portugueses, Rui Gonçalves com a Sherco SRF 450 repetiu o 11º lugar de terça-feira na etapa de hoje, António Maio (Yamaha / 24º) ficou muito perto do top 20, Bruno Santos terminou no 30º lugar com a Husqvarna da X-Raids e Mário Patrão foi 31º aos comandos da CRF450 RS com as cores do Crédito Agrícola. Alexandre Azinhais também completou a décima etapa no 80º lugar.

Na classificação geral absoluta, Brabec, já vencedor do Dakar 2020, ampliou a vantagem sobre Branch para quase onze minutos. Com somente duas etapas pela frente e 480 + 175 km em especiais cronometradas, o americano da Honda está em clara vantagem, porém, como muitos sabem, o Dakar é uma competição onde (quase) tudo pode acontecer. Para nós, fica a satisfação de continuarmos a ver os 5 portugueses em prova, que poderiam ser  7, caso não houvesse os abandonos permaturos de Joaquim Rodrigues e Sebastian Buhler – dois dos nossos ‘pesos pesados’.

Amanhã a Etapa 11 leva os concorrentes de Al ‘Ula a Yanbu, com uma ligação de 107 quilómetros e a última grande especial desta edição com um total de 480 km cronometrados. A maior parte da especial é em terreno árido e acidentado, sendo o último desafio físico para os concorrentes antes da última etapa de sexta-feira.

Nota: A classificação é ainda provisória, estando dependente de eventuais penalizações e créditos.