ISDE 2021, 6º Dia – Em casa mandou Itália!

By on 5 Setembro, 2021

Não há como negar o fato de Itália se ter entregue de corpo e alma a esta edição 95 dos Seis Dias de Enduro (ISDE), e corretamente ter assumido o seu lugar no topo da hierarquia das equipas do World Trophy. Apesar dos melhores esforços de Espanha e do forte líder da equipa, Josep Garcia (KTM), a equipa ‘azul’ mandou em casa, tendo sido incrivelmente rápida e consistente.

Resultados do último dia dos ISDE 2021, onde a nação anfitriã Itália levou os louros no Troféu Mundial e no Troféu Júnior. A seleção dos EUA conquistou a sua segunda vitória consecutiva no Troféu Mundial Feminino, e Josep Garcia triunfou a título individual. A comitiva lusa evidenciou-se em todas as classes onde se apresentou.

Partida da Final de Motocross do Troféu Mundial com Luis Oliveira (Yamaha) na frente

O sexto dia do ISDE 2021 viu a tradicional corrida de motocross acontecer na pista de Valle Scrivia, onde as categorias de clubes e Senhoras fizeram uma manga de quatro voltas, enquanto os pilotos Junior e do World Trophy completaram sete voltas, num dia sem poeira – a principal adversidade ao longos da prova – na região da Lombardia.

A CONSAGRAÇÃO DE GARCIA

Na final de motocross da classe E1, o sueco Mikael Persson fez um bom arranque, assumiu a liderança logo no início e, apesar de uma ligeira distração a meio do percurso viria a conquistar a vitória na frente de Jonathan Girroir, segundo, e dos vencedores do troféu da Itália Davide Guarneri e Andrea Verona, terceiro e quarto respetivamente.

A vitória na E2 foi para Dante Oliveira, que parecia impressionante na pista, à frente de Josep Garcia em segundo e Tyler Medaglia (que deve correr o MX of Nations este ano pelo Canadá) em terceiro.

Os três pilotos oficiais da KTM, Ryan Sipes, Taylor Robert e Josep Garcia

O segundo lugar de García na corrida E2 foi mais do que suficiente para fazer o scratch na categoria e conquistar a vitória individual absoluta. “É um sonho tornado realidade. Estou muito feliz, quero agradecer à equipe de Espanha, à KTM e a todos que me ajudaram a conseguir isto. Não sei o que dizer de verdade, foi uma sensação incrível ganhar.”

Na última final do dia destinada à classe E3, viu-se uma luta intensa em toda a corrida entre Jaume Betriu e Ryan Sipes. O espanhol acabou por conquistar a vitória, com Matteo Cavallo da equipa italiana em terceiro.

O RESULTADO POR EQUIPAS – PORTUGAL 5º

Os ‘Seis’ Dias’ são uma espécie de Olimpíadas do enduro, e na edição deste ano quase 600 pilotos completaram a prova. Sem dúvida, a seleção de Itália foi a grande vencedora fruto de um bom trabalho de conjunto, a Espanha acabou por ter um segundo lugar consistente, devido também ao excelente desempenho de Josep Garcia, que apenas por um dia não foi o piloto mais rápido. Os EUA foram a grande decepção da  edição 95 da prova, apenas compensados na classe de Senhoras por um triunfo incontestável.

“Hoje não foi o melhor para mim, tive um mau arranque na minha corrida de motocross, por isso tive de me esforçar muito para terminar em quarto,” disse um feliz Andrea Verona. “Mas o meu resultado não foi muito importante hoje – o que é importante é que a Itália ganhou as categorias Troféu Mundial e Troféu Mundial Júnior, e eu também fui o piloto de Enduro1 mais rápido no geral.

Ser italiano e fazer parte da seleção nacional competindo e vencendo em casa é incrível” Andrea Verona

Já no que respeita à participação portuguesa, os Séniores fecharam a prova do World Trophy no quinto posto, os Júniores no 10º lugar e as Senhoras numa fantástica quarta posição que ocuparam ao longo de praticamente toda a prova, desta competição que esteve por três vezes em Portugal (1999, 2009 e 2019).

A história do sexto dia foi simples e esperada, tal o domínio das equipas italianas que conquistaram o Troféu Mundial e o Troféu Mundial Júnior – diante de uma multidão considerável, numa atmosfera fina apoteótica. A Espanha terminou em segundo, 4m41’16 atrás dos italianos, com os campeões americanos em terceiro, 7m59’25 mais atrás.

No derradeiro dia de competição – reservado á realização do motocross final e á tradicional consagração dos vencedores – foram vários os lusos que brilharam de forma individual. Luis Oliveira esteve na liderança na fase final da sua manga final mas acabou por fechar na quinta posição depois da forte concorrência ter reagido na segunda metade da corrida. Juntamente com Diogo Ventura e Rui Gonçalves, ambos com prestações regulares neste derradeiro dia, fecharam esta participação no quinto posto final.

TROFÉU MUNDIAL JUNIOR – ITÁLIA BATE FRANÇA

No Troféu Mundial Júnior, França acabou mesmo por terminar a prova no segundo lugar atrás da Itália, com uma diferença de 8m31’21, com a Suécia em terceiro a 9m53’45.

Nos Juniores de Portugal, o regresso aos dez primeiros foi a resposta dada pela jovem equipa no final do quinto dia e no fecho da competição que chegaram mesmo a ameaçar chegar ao nono posto final. Gonçalo Sobrosa, Renato Silva e Rodrigo Luz nunca baixaram os braços e ficaram a escassos segundos dos belgas, registando ambas as equipas um ‘espaço’ de curtos 11 segundos após seis dias de competição.

SENHORAS – PORTUGAL A UM PASSO DO PÓDIO

No Troféu Feminino a primeira foi Brandy Richards (foto acima) que fechou uma semana perfeita com um confortável primeiro lugar na corrida de motocross do último dia – um resultado que significa que ela venceu todas especiais desta semana … Isso significou uma vitória confortável no Troféu Feminino pelo segundo ano consecutivo para os EUA, também com a Grã-Bretanha a subir ao segundo lugar (um degrau acima do alcançado em 2019) e a Espanha logo atrás em terceiro.

Nas Senhoras Joana Gonçalves voltou a estar na linha da frente – aproveitando também toda a sua experiência de motocross – e fechou a corrida final no quarto posto. Rita Vieira foi a 12ª classificada e Bruna Antunes viu novamente o azar afectar a sua corrida quando a corrente de transmissão da sua moto cedeu bem perto do final. Mesmo assim o trio feminino fechou a prova no quarto posto.

O último dia foi dividido em corridas por categorias também para as equipas de clubes. As honras individuais ainda estavam em jogo e foram para Davide Soreca em C1, Enrico Rinaldi em C2 e Suff Sella em C3. A equipa IS3 Team Portugal terminou na sua totalidade com Fernando Sousa, Fernando Sousa Jr. e Frederico Rocha a colocarem as suas motos no parque fechado final da prova. Parabéns!

Globalmente, a nossa Seleção voltou a estar em plano de evidência em todas as categorias, terminando sempre entre os dez primeiros, nuns ISDE difíceis, mas sem o nível de exigência de outras edições.