Silk Way Rally – Final: Walkner ergue o troféu, Buhler 5º

By on 6 Julho, 2021

O austríaco Matthias Walkner (KTM) foi quem subiu ao lugar mais alto no pódio de Gorno-Ataisk, recebendo o “Tigre Branco”, vencendo o rali, e passando a ser o novo líder do mundial de Cross-Country Rallies. Skyler Howes (Husqvarna) e Franco Caimi (Hero) ocuparam os restantes lugar de pódio, com o luso-alemão Sebastian Buhler quinto no final, numa prova onde faltou uma ponta de sorte a Joaquim Rodrigues, nono classificado no final de 3.108 quilómetros de um rali inteiramente disputado na Sibéria devido à situação pandémica na Mongólia.

A segunda ronda do Campeonato do Mundo de Cross-Country Rallies, foi infelizmente encurtada a meio do evento devido à situação pandémica na Mongólia. Reduzida a cinco etapas, com os pilotos a repetirem especiais nos dois últimos dias anteriormente disputadas, a prova ainda teve hoje uma acesa luta pelo segundo lugar, uma vez que o austriaco Matthias Walkner pareceu de pedra e cal no caminho para o seu primeiro triunfo em 2021.

De volta às planícies para esta 5ª e última etapa do Silk Way Rally, antes de subirem ao pódio final, no acampamento de Gorno-Altaisk, no sopé da Serra de Altai, os competidores tiveram que percorrer os últimos 587 quilómetros deste desta 11ª edição disputada inteiramente na região da Sibéria.

A etapa 5 de hoje foi uma repetição do segundo dia do evento. Embora a especial tenha totalizado 132 km, os tempos foram tirados da marca dos 110 km. Vencedor na etapa e gozando de uma vantagem de quase cinco minutos sobre o segundo classificado, Matthias Walkner ainda andou forte nos apertados trilhos florestais, mas num ritmo seguro para concluir a etapa ampliando a sua vantagem na classificação final para seis minutos e 20 segundos.

Assim, ao final de 3.108 quilómetros percorridos, o evento entregou os seus famosos troféus ‘Tigre Branco’ aos vencedores das diferentes categorias. Matthias Walkner (KTM) sucedeu a vencer no rali ao companheiro de equipa Sam Sunderland, ausente da prova devido a lesão. O austríaco, vencedor do Dakar 2018, acrescenta outro grande evento às suas  conquistas e assume a liderança na classificação provisória do Mundial de Cross-Country Rallies da FIM com uma vantagem de 21,5 pontos para o segundo classificado.

“A etapa final aqui foi realmente agradável”, comentou Walkner… “Tentei ao início ser rápido, porque sabia que a primeira parte da etapa em pistas rápidas, era boa para mim. Na zona de floresta foi mais prudente mas no geral fui sempre consistente. Ganhar o famoso Troféu Tigre aqui na Rota da Seda é uma sensação espantosa, e com a minha vitória aqui estou agora também a liderar o campeonato. Não poderia ter sido um resultado melhor”.

Sanders e Caimi em luta pelo segundo lugar, que acaba na posse de Howes

Embora esta última especial tenha sido curta, ainda havia muito por definir na categoria de motos, com o segundo e o terceiro lugares no pódio ainda em disputa. Por isso, Franco Caimi (Hero) e Daniel Sanders, rodaram a fundo nos últimos 109 kms da especial. “O dia foi bom, o terreno era muito mais plano e liso, não precisávamos guerrear, apenas abastecer. Tentei dar o meu melhor para me tornar o terceiro da geral, vencia etapa mas não foi o suficiente. Sou apenas o quarto na geral mas não é tão mau como”, disse no final o australiano que concretizou na Etapa 5 a sua terceira vitória no rali, embora esse resultado não tenha sido suficiente para lhe garantir um lugar no pódio.

Franco Caimi, 3º no final

Franco Caimi foi ainda menos recompensado pelos seus esforços, perdendo o segundo lugar no rali por apenas 6 segundos. Terceiro mais rápido na etapa de hoje, o argentino concluiu o rali no terceiro lugar, mas deu o primeiro pódio à Hero Motosports.

Skyler Howes, muito rápido nos últimos dias terminou o rali na segunda posição

Tendo sido Walkner o segundo mais rápido na tirada de hoje, foi o quarto classificado na etapa, Skyler Howes, a terminar na segunda posição da classificação geral e o mais beneficiado a par de Walkner nas contas do mundial, subindo a segundo. “Gostaria que ainda tivéssemos mais dez dias pela frente e pudessemos ter ido para a Mongólia. Tivemos cinco bons dias de corrida e estou muito orgulhoso do meu resultado. A estrada estava muito boa, a moto estava ótima, não cometi nenhum erro.”, disse no final o americano.

Sebastian Buhler foi consistente e rápido ao longo de cinco dias, terminando em quinto

Quem terminou o rali com notável desempenho foi Sebastian Buhler, quinto na etapa e na classificação final do Silk Way Rally. “Foi uma boa corrida mas curta e na classificação já não podia fazer nada a esse respeito. Perdi algum tempo nos primeiros dias, mas no final sinto-me bem com a moto e estou contente com o resultado. Toda a equipa trabalhou muito bem.” Menos sorte teve Joaquim Rodrigues que concluiu a prova no 9º lugar, como resultado de vários problemas na passagem de rios e devido a uma forte penalização que deitou por terra todas as suas esperanças.

Joaquim Rodrigues com falta de sorte numa rali mais curto que o esperado

Nos quads, a vitória acabou por pertencer a Aleksandr Maksimov numa Yamaha Raptor 900, à frente do veterano polaco Rafal Sonik em veículo idêntico da marca japonesa.