MXGP – GP de Portugal: Herlings e Prado fazem a festa em Águeda

By on 15 Abril, 2018

Depois da vitória na semana passada no norte de Itália na quarta ronda do Campeonato do Mundo MXGP, o espanhol Jorge Prado e o holandês Jeffrey Herlings dominaram este domingo ambas as corridas das suas classes no Crossódromo Internacional de Águeda.

Na 21ª visita do MXGP à pista de Àgueda, os dois pilotos da KTM voltaram a ocupar os lugares mais altos dos pódios finais após dois dias de competição marcados pela presença de 21.000 espectadores nas duas jornadas da grande festa do motocross.
Após ter conquistado a vitória corrida de qualificação realizada no sábado, Herlings fez o pleno este domingo ao dominar a primeira e segunda  mangas liderando a totalidade das voltas realizadas aos 1700 metros do traçado, 16 na primeira manga e 17 na segunda.

Uma dupla vitória sempre na frente de António Cairoli, de novo o segundo em ambas as corridas para perder mais seis pontos em termos de campeonato nas contas finais, sendo agora 16 os pontos que separam ambos os pilotos, igualando Herlings as cinco vitórias de Cairoli na classe maior na pista portuguesa.
Na primeira manga Tim Gajser conseguiu o seu primeiro pódio do ano ao ser terceiro, posição ocupada por Clement Desalle na segunda corrida, ele que foi forçado a abandonar na primeira com um problema na sua moto, situação semelhante ao que sucedeu com Gautier Paulin na segunda manga, forçando o gaulês a abandonar.

Nota ainda para a presença de Rui Gonçalves e Paulo Alberto na classe maior, com Paulo Alberto a conseguir o 19º lugar na primeira corrida. Na derradeira corrida, o piloto de Leiria era 14º quando foi forçado a abandonar devido a um inesperado problema na direcção da sua moto. Rui Gonçalves foi 26º na primeira corrida e 22º na derradeira.

A estreia de Prado em Portugal

Ao vencer as duas mangas da prova do mundial MX2 realizadas este domingo no Crossódromo Internacional de Águeda, Jorge Prado tornou-se no primeiro espanhol a vencer no complexo bairradino em 21 anos de MXGP.
Foi de domínio superior o fim‑de‑semana do piloto galego que não só venceu a corrida de qualificação realizada no sábado como voltou a ‘causar estragos’ nas duas corridas deste domingo ao liderar a totalidade das voltas de ambas as mangas depois de assinar igualmente os melhores arranques, deixando Águeda com a desvantagem para Pauls Jonass reduzida a 14 pontos após a conquista alcançada na exigente pista portuguesa.
Líder do campeonato desde o seu início e apenas batido na passada semana em Itália, o letão Pauls Jonass, Campeão do Mundo em título, foi segundo na primeira manga, mas na derradeira não teve argumentos para os seus adversários mais directos e fechou as 17 voltas no sétimo posto, com Prado a ser secundado por Thomas Kjer Olsen e Ben Watson, estes separados por apenas 172 milésimas de segundo após um ‘forcing’ final do britânico que por pouco não surpreendeu o dinamarquês.
Sem pilotos portugueses em pista na classe o pódio foi fechado com Jed Beaton depois do australiano ter sido terceiro na primeira corrida e quarto na derradeira, deixando assim Watson em quarto na frente de Pauls Jonass, que em apenas um dia perdeu 14 pontos para o seu companheiro de equipa, Jorge Prado.
Um fim‑de‑semana de MXGP em Portugal, onde o Agueda Action Club mereceu rasgados elogios por parte de pilotos, equipas e promotor face às exigentes condições climatéricas que antecederam a prova e onde foi igualmente presença de destaque Miguel Oliveira, convidado do Actib e que mais uma vez foi fortemente acarinhado pelo muito público que esteve naquela que é considerada como uma das melhores pistas do campeonato do mundo, à qual o MXGP regressará em 2019.